资讯专区
新闻信息

福建民间美术亮相俄罗斯上海合作组织成员国工艺美术展(图文)

日期:2009-06-10

2009427日,第六届上海合作组织成员国文化部长会晤期间,中国福建省非物质文化遗产保护中心组织了一批民间艺术作品并由中心主任吴志跃率队参加了在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府喀山市哈兹内国家艺术画廊展出的“上海合作组织成员国实用工艺美术展”。选送参展的漳州木版年画、寿山石雕、民间剪纸、永春纸织画、厦门漆线雕、漳平农民画、松溪版画以及功夫茶茶艺表演、版画印制表演及多媒体戏剧展播等中国民间艺术令众多观众惊叹不已。

 


文化部蔡武部长在吴馆长陪同下观看福建茶艺表演

 鞑靼斯坦共和国艺术家协会主席吉马耶夫·祖法尔说,尽管他还没有去过中国,但现场展示的中国艺术品制作水平之高、工艺之精美已深深打动了他。他希望能亲自到中国去,更好地领略中国艺术的博大精深。 

鞑靼斯坦共和国造型艺术博物馆实用工艺美术处主任薇拉·普罗科皮耶娃女士说,中国展厅的艺术品给她留下了非常深刻的印象,特别是现场演示木刻绝版的印制过程,可以用“震惊”一词来形容她的感受。 

喀山美术馆馆长奥莉加·皮乌里斯卡娅女士对记者说,从展出的手工艺术品来看,中国已很好地保护并传承了传统艺术品的制作技艺。此外,中国也注重培养传统艺术文化的接班人。她说,正是这些年轻艺术家将中国传统艺术发扬光大,她对此表示由衷钦佩。展览得到了国家文化部领导及外联局的充分肯定。

通过参加这样的国际性文化艺术交流活动,进一步彰显了中国传统文化在世界人类文化遗产中的重要地位。

(文/      /江书荣)

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络