站内搜索:
热门关键字: 张俊波  东山  越剧   米粉 丫好 黄福华
福建省文化厅:文化交流日渐成为闽台交流新亮点
发表评论 来源:新华网 编辑:user 日期:2009-02-25

   新华网福州224电(记者 沈汝发)福建省文化厅厅长宋闽旺24日说,随着一系列文化活动的开展,文化交流日渐成为闽台交流的新亮点。

  宋闽旺介绍,2008年赴台湾交流的活动包括:福建省实验闽剧院第七次赴马祖参加妈祖文化节演出;福建文化艺术交流团赴台南市参加台湾方面举办的郑成功文化节,并在台北、台中等地开展文化艺术交流和展示活动;福建省杂技团和福建京剧院赴金门开展文化交流;省文物局赴台开展文物古建筑保护专题研讨和交流等。

  台湾方面也多次到福建参加文化活动。包括在福建云霄县举办的开漳圣王文化节、保生慈济文化节、关帝文化节、海峡两岸民间艺术节、妈祖文化旅游节等一系列文化交流活动。

  此外,厦门艺术学校与台湾戏曲学院缔结姐妹院校并签订学术合作协议,厦门市歌仔戏剧团与台湾唐美云歌仔戏团合作排演歌仔戏《蝴蝶之恋》,福州市歌舞剧院与台湾同行共同演出儿童剧《判官审石头》,漳州市建立漳台族谱对接陈列馆等。

宋闽旺表示,2009年将进一步拓展对台文化交流,将与文化部共同筹划福建文化宝岛行”3月中旬入岛参加台中妈祖文化节及台湾北、中、南部巡回交流;4月底赴台南参加郑成功文化节系列交流活动。另外,还将开展海峡两岸民间艺术节、第十一届湄洲妈祖文化旅游节等文化活动。

 

 

己丑年黄帝拜祖大典329举行

“三月三,拜轩辕”。拜祭轩辕黄帝,是中华民族的传统大典。在历史传说中,农历三月初三是黄帝出生的日子,春秋时代的历史典籍中就有三月三登具茨山朝拜黄帝的记载,唐代以后,渐成规制,绵延至今。2008年,新郑黄帝拜祖祭典被列入国家级非物质文化遗产名录。29日,己丑年黄帝拜祖大典在新郑黄帝故里举行。

 

 

大陆中央媒体负责人吁推动两岸媒体互设常驻机构

应台湾中国新闻学会邀请,大陆中央媒体负责人访问团于三月十九日抵台湾访问,这是两岸交流开展以来,参访台湾层级最高的大陆媒体参访团。大陆中央媒体负责人访问团在圆满结束访台行程之际呼吁,推动两岸媒体早日实现互设常驻机构。

 

 

福建厦门口岸台胞落地办证(签注)突破一百万

二十七日,搭乘厦金航线首发航班“东方之星”来到厦门国际邮轮码头的六十二岁台胞蔡发色,第一个走下客轮前往口岸签证柜台办理落地签注,成为厦门口岸第一百万个申请落地签注的台胞。据悉,为方便台胞落地办证,厦门市公安局出入境管理处不断完善服务措施,台胞入境后即可申办五年期《台胞证》及签注,返台时就可领取证件。

 

 

福建省新闻办:"海峡论坛"五月登场福建四城市

以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的“海峡论坛”,今年五月十五日至二十二日在福建厦门、福州、泉州、莆田等四市举行。福建省政府新闻办公室主任朱清介绍,“海峡论坛”活动包括论坛大会、海峡经贸交易会、“海峡文化艺术周”、“两岸民间交流嘉年华”等四大板块十八场大型经济文化交流活动。

 

 

第三届海峡两岸客家高峰论坛20日至23日将在台北举行

北京联合大学台湾研究院与台湾“中华海峡两岸客家文经交流协会”共同主办的第三届海峡两岸客家高峰论坛,将于32023日在台北举行。预计将有来自海峡两岸、港澳地区及海外的500余名专家学者与会。本次论坛的主题为“两岸客家掌握契机 共同携手开创未来”。

 

 

客家族谱展将赴台巡回展出

3月20日,客家族谱展将于“第三届海峡两岸客家高峰论坛”期间在台北市客家艺文中心开展,随后将在台中县、高雄市和苗栗县等地巡回展出。福建上杭县高度重视客家族谱赴台展。3月2日,上杭县举行赴台客家族谱预展。此次客家族谱展将展出各个时期的客家族谱180多部(册)、88个姓氏展板约130幅,还有一些祖图及60个姓氏资料的多媒体电子读物等。

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 福建艺术馆 | 信息反馈 | 网站声明 | 网站地图 | RSS
版权所有 2008-2010 福建非遗网
Copyright © 2008-2010 Incorporated. All rights reserved.  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备09031676号