站内搜索:
热门关键字: 张俊波  东山  越剧   米粉 丫好 黄福华
福建平和大溪江氏宗亲赴台开展文化交流
发表评论 来源:台胞之家网 编辑:user 日期:2009-04-21

    台胞之家网讯:(庄建东 陈良州 张荣清)应台湾桃园大溪镇江氏宗亲会邀请,福建省平和县大溪镇江氏宗亲会常务副会长江子永和名誉会长江灯明共同率领平和大溪镇江氏宗亲文化访问团一行7人,20日前往台湾桃园大溪镇进行文化交流,并将于同日拜会平和大溪江氏宗亲——中国国民党副主席、台湾海基会董事长江丙坤及其家人。

  访问团于416经厦门循小三通管道前往台湾金门,17日乘机抵达高雄,在高雄、台南、南投、台北等进行为期5天的文化交流,此次访问重点是20日与桃园大溪镇江氏进行首次海峡两岸大溪镇文化交流、拜会江丙坤先生及其家人。并带去平和人民向江丙坤先生的问候,对江丙坤先生关心故乡的经济发展和慷慨捐资文化教育事业表示谢意,同时,还将听取江丙坤对故乡各项事业发展的看法,欢迎江丙坤先生及其家人和更多台湾同胞常回故乡——福建平和看看。此次拜会江丙坤及其家人,主要是重点汇报原乡平和县大溪镇江寨村近年来经济文化发展情况和大溪镇江寨小学的教学情况。

  两百多年来,海峡两岸大溪镇的宗亲,血脉相承,心心相连。居住在桃园县大溪镇的宗亲一直没有忘记他们的祖地,而平和大溪镇的江氏宗亲也时刻想念着在台湾的同宗兄弟姐妹。

  在桃园大溪镇举行的首次海峡两岸大溪镇文化交流会上,江子永、江灯明介绍说,平和县大溪镇江寨与台湾源远流长,清代,江氏族人旅居台湾开垦创业者达500余人,并带去祖家「三宝」,即大溪豆干、米粉、鼎(锅)到台湾开垦发展,主要分布在台湾省台北、彰化、高雄、南投和桃园大溪镇等地。据江姓族谱记载,按江氏的万、千、百、念辈字排列,江肇元是千字辈,又排行第五,故称千五郎千五郎就是海峡两岸大溪镇江姓共奉的祖先。改革开放以来,旅居台湾的江氏宗亲带着族谱、带着先人的嘱咐返乡了,在这块土地上,回溯历史的足迹,探寻自己的根淅。近年来,台湾江氏后裔先后回乡寻根省亲已有600多人次。2006521,中国国民党副主席江丙坤携夫人陈美惠等在福建省台办主任邓本元、福建省委副秘书长陆开锦,漳州市委副书记杨根生、漳州市台办主任周耀红及平和县委书记林忠、县长洪里专等陪同下专程返乡谒祖恳亲,慷慨捐资兴学设立故乡平和县大溪镇江寨小学奖学金;还亲自为江寨「梦笔堂」宗祠重建落成写匾。多年来,平和梦笔堂江氏理事会在协助台胞寻根探源、开展两岸联谊等方面取得了丰硕成果,为家乡的改革开放,为海西建设和两岸和谐做出了贡献。

  桃园大溪镇江敏夫里长介绍说,他们的去台祖先来自平和大溪镇江寨梦笔堂派后裔,自初迁台起传至现在已是第8代,迁居台湾的大溪镇江姓宗亲,为了让祖孙后代永远记住自己的根,就把在台湾的新发祥地定名为大溪镇。江氏宗亲在台湾桃园县的大溪镇繁衍生息,现在已有5000多人口。通过此次文化交流,从而提高了对祖地文化的认识,拓展两岸交流合作空间,为推动两岸交流和经济共同繁荣尽一份力量!桃园宗亲会江璧雄会长说,台湾与大陆本是一家人,同宗共祖,今后我们要让更多的乡亲回故乡,饮水思源,增强彼此间的互相交往,促进海峡两岸文化经济共同进步繁荣,携手共为海峡西岸经济区建设和祖国统一做出贡献。

  当谈到两会领导人第三次「陈江会谈」时,两岸大溪镇江氏宗亲纷纷表示,去年六月两岸两会复谈以来,进行过两次「江陈会谈」,双方达成六项协议,这些成果使两岸关系达到空前高峰,不但赢得了两岸人民的大力支持,也获得国际社会的高度肯定。18日,大陆海协会与台湾海基会顺利为两会领导人第三次会谈而举行的预备性磋商在台北结束,双方商定,两会领导人第三次「陈江会谈」于426在南京举行,消息传开,真是鼓舞人心,在两岸人民热盼第三次陈江会即将举行之时,作为两岸大溪镇江氏宗亲,愿两会协商所取得的成果能增强两岸共同抵御国际金融危机的能力,促进两岸经济关系正常化,造福两岸同胞。并预贺江丙坤与陈云林第三次陈江会在南京顺利举行,并取得圆满成功。

  此次参访团赴台开展文化交流,旨在弘扬文化,增进友谊、加强合作、共谋发展,以祖地文化为纽带、以经济合作为平台,扩大两岸交流、加强两岸联谊,促进两岸文化旅游经济的共同发展。(福建省南靖台办 庄建东 陈良州 张荣清)

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 福建艺术馆 | 信息反馈 | 网站声明 | 网站地图 | RSS
版权所有 2008-2010 福建非遗网
Copyright © 2008-2010 Incorporated. All rights reserved.  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备09031676号