站内搜索:
热门关键字: 张俊波  东山  越剧   米粉 丫好 黄福华
第三届海峡两岸开漳圣王文化节在福建云霄举行
发表评论 来源: 编辑:user 日期:2009-06-06

     你好台湾网328消息 二十八日上午,福建省云霄县将军山鼓乐喧天、人头攒动。为期三天的第三届海峡两岸开漳圣王文化节在这里隆重开幕。

  全国政协原副主席张克辉、海峡两岸关系协会副会长张铭清、中国国民党副主席林丰正、中国国民党中央委员会常委郭素春、台湾工党主席郑昭明、台湾国际开漳圣王联谊会会长李竹春等来自美国、德国、新加坡、马来西亚、台湾、香港等国家和地区的名人政要、专家学者、开漳圣王信众,以及全国照明行业代表等一千多人参加了开幕式。其中台湾地区各界来宾达到两百多人,阵容超过前两届文化节。

  中国国民党副主席、台湾海基会董事长江丙坤为文化节发来贺电,并为云霄县题词:开漳圣地换新颜。郭素春也为文化节题词:开漳圣王文化搭起两岸人民交流合作的桥梁

  开幕式上,当地民众举行了隆重的圣王巡安、古典舞蹈等精彩的民俗文化表演和公祭活动。

  开漳圣王是后世对漳州首任刺史陈元光的尊称。陈政、陈元光父子唐朝时率兵入闽平乱,首先在云霄设府置郡,开创了漳州的历史,成为促进中原文化与闽越文化融合的奠基者。陈元光由于开漳功绩卓著,为百姓所称颂,被尊奉为开漳圣王,后人立庙祭祀,由此形成播衍海峡两岸及东南亚广大地区的开漳圣王文化。

  开漳圣王文化作为祖根文化,已是闽南文化的重要组成部分,同时是台湾同胞的主要民间信仰之一,成为两岸联系的精神纽带。目前,供奉开漳圣王的庙宇在漳州登记在册的有二百五十一座,闽南、闽西、闽中以及粤东、浙南、江西等地都有庙宇。开漳圣王庙在台湾达三百多座,在东南亚及海外也有三十多座。开漳圣王信众超过二千万人,其中台湾信众近五百万人。台湾开漳圣王庙团联谊会每年都组织大批信众到漳州朝拜。

  从二00六年三月开始,云霄县还举办每年一届的开漳圣王文化节。二00八年,开漳圣王文化节被国台办列为重点对外规划交流项目。

  本着文化搭台,经贸唱戏的办节主旨,本届文化节期间还同时举办中国照明行业电光源企业高峰论坛、二00八年度中国照明行业大评选颁奖典礼、中国海峡两岸项目成果交易会电光源项目成果(云霄)专场对接会,实现了把提升开漳圣王文化品牌、发展旅游产业与打造电光源之都的思路融合起来。与前两届相比,本届开漳圣王文化节内容更加丰富,规模更加盛大。

  据悉,在本届文化节开幕当天,云霄县有二十六个节能光电产业项目进行现场签约,其中内资项目十八个,计划总投资额十亿八千三百万元人民币;外资项目八个,计划总投资额五千三百五十万美元。开漳圣王文化节已成为云霄县扩大两岸经贸合作与文化交流的一个重要平台。

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 福建艺术馆 | 信息反馈 | 网站声明 | 网站地图 | RSS
版权所有 2008-2010 福建非遗网
Copyright © 2008-2010 Incorporated. All rights reserved.  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备09031676号