站内搜索:
热门关键字: 张俊波  东山  越剧   米粉 丫好 黄福华
万名妈祖信众参加福建湄洲妈祖祖庙“己丑年”庙会
发表评论 来源:新华网 编辑:user 日期:2009-06-06

     新华网福州418电(记者许雪毅 魏培全)以海峡两岸妈祖信众共办庙会、共庆盛典为主题的福建湄洲妈祖祖庙己丑年庙会11日至18日在妈祖故乡莆田举行,海内外300多个妈祖宫庙1万多名妈祖信众共同纪念妈祖诞辰1049周年。 

  18日,农历二月二十三,是妈祖诞辰日。上午10时许,湄洲妈祖祖庙己丑年庙会在湄洲岛圣旨门广场开锣,之后举行被列为国家首批非物质文化遗产的妈祖祭祀大典,海内外妈祖信众共同表达对妈祖的感恩之情。当天下午,300多家妈祖宫庙代表将欢聚一堂,举行敦亲睦谊活动,加强沟通联谊。 

  此次庙会由湄洲妈祖祖庙董事会举办,是一次纯民间性质的活动。庙会期间,来自海内外300多个妈祖宫庙的1万多名妈祖信众参加,其中,来自台中县后庄天后圣母殿、台中县万里渔澳顺天宫、台湾彰化市香山里凤山宫、汶莱圣后宫、善财宫、台湾彰化茄苓王公庙、台湾基隆百福宫、台湾台南中洲天后宫等30多个宫庙5000多名台湾妈祖信众前来共庆盛典。 

  庙会期间,举行了庙会开幕式、莆仙戏表演、民间民俗表演、妈祖祭祀大典、妈祖贡品展示、大头娃表演、十音八乐演出、感恩妈祖演唱会等活动。 

  湄洲妈祖庙会从去年开始举办。近年来,已有近1300家台湾妈祖庙到湄洲祖庙认祖归宗。成立于2004年的中华妈祖文化交流协会目前共有海内外会员单位376个,其中台湾地区的妈祖宫庙60个。 

现在祖庙每年接待信众110多万人次,其中台湾及海外的超过1500多个团队11万多人次,仅今年4月就有台湾及海外的团队100多个进岛朝圣。据统计,2009年第一季度,来湄洲岛谒祖进香、观光度假的台胞达36万人次。

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 福建艺术馆 | 信息反馈 | 网站声明 | 网站地图 | RSS
版权所有 2008-2010 福建非遗网
Copyright © 2008-2010 Incorporated. All rights reserved.  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备09031676号