站内搜索:
热门关键字: 张俊波  东山  越剧   米粉 丫好 黄福华
两岸专家探讨北管音乐 再结两岸乡音情缘(图)
发表评论 来源:福建日报 编辑:user 日期:2009-04-08

图为与会学者(左)向泉港区北管艺人了解北管乐器。 

    46日上午,在福建省泉州市泉港区山腰街道庄氏祠堂内,清朗悠扬的北管乐曲让台湾师范大学民族音乐系主任吕锤宽教授相当振奋:泉港区民间传统北管音乐的曲调、词谱、演奏艺术水准高,而且历史资料保存得非常完整。

  当天,参加由福建省文化经济交流中心、福建省对外文化交流协会和福建师范大学音乐学院主办的海峡传统文化(北管)交流研讨会的两岸30多位民族音乐专家到泉港区考察泉州北管的原生态保护情况,并就北管音乐的源流、演变、比较、运用等问题进行研讨。

据悉,泉州北管音乐简称北管,是广泛流传于泉港区的一种丝竹音乐。20065月,泉州北管作为独具地方特色的民间丝竹音乐品种,列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被称为音乐的活化石,并流传到台湾,是闽台文化体系的重要组成部分,近年来备受海峡两岸和海内外音乐界专家学者关注,成为中国传统音乐学术研究的一个新热点,日本、英国及台湾、香港等地的考察团也慕名而来,寻找渊源。(肖咸强 郑伟伟 文/图)

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 福建艺术馆 | 信息反馈 | 网站声明 | 网站地图 | RSS
版权所有 2008-2010 福建非遗网
Copyright © 2008-2010 Incorporated. All rights reserved.  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备09031676号