站内搜索:
热门关键字: 张俊波  东山  越剧   米粉 丫好 黄福华
相邻主题 : 下面没有链接了
当前位置 : 首页 > 两岸交流 > 同根同祖 » 正文
大陆老台胞清明返乡谒祖 感慨闽台亲缘关系一望可知
发表评论 来源:人民日报 编辑:user 日期:2009-04-08

      吴亚明(北京):刚刚过去的清明,是两岸三通基本实现后的第一个清明节。来自交通部门的信息显示,今年回大陆祭祖、扫墓的台湾同胞明显增加。我们想知道,在台湾的同胞们是如何过清明节的?

  王尧(台北):如果不是身在台湾,我们很难相信,清明于台湾人而言是如此重要的日子。今年清明节正逢周末,台湾没有补假一说,所以与平时的周末一样,只有两天假期。扫墓当然是清明最重要的内容,因此给台湾交通带来的压力不亚于春节期间。从43日下午开始,高铁和台铁的车票就被外出扫墓的人订购一空,车站人头攒动,高速公路出现塞车潮。在台北市,为避免出现交通堵塞,清明节前后公墓附近即实行交通管制,禁止私家车驶入墓区,而由政府提供免费扫墓接驳车运送。扫墓的市民一大早就出门了,乘坐捷运到靠近墓园的车站下车,再乘坐一分钟发一辆的免费接驳车前往公墓。很多店家也关门歇业出门扫墓。台湾人对中华传统文化的重视,可见一斑。

  吴亚明:据台湾媒体报道,今年清明前夕,台湾当局领导人马英九也打破惯例亲自主持遥祭黄帝陵典礼。

  王尧:是的,43,台湾中枢遥祭黄帝陵典礼在台北圆山忠烈祠举行,马英九一改过去由内政部长代表主祭的惯例,亲自主持典礼。对此打破惯例的举措,台总统府发言人王郁琦表示,黄帝是中华民族的共同始祖,基于慎终追远对中华民族有重要的意义,马英九决定亲自主持,表达当局对相关传统文化的重视。

  吴亚明:大陆老台胞返乡谒祖文化参访团也在清明前搭乘两岸直航包机赴台,展开为期10天的故乡之旅。他们回到家乡的心情如何?

  王尧:43抵台的参访团受到热烈欢迎,老人家们都兴奋得像孩子。参访团团长、全国台联原会长林丽韫女士对记者说:从飞机降落台北的那一刻起,我的心脏就一直在怦怦跳。台盟中央原副主席李敏宽,父亲是台北人。他出生在日本,5岁那年跟父亲回过一次台湾,乡亲的热情款待让他至今难忘。虽然没在台湾生活,但一直保留着台湾的饮食习惯,每年过年我们都会做台湾年糕,用红糖和糯米,特别香糯。要是这次能吃到就好了。全国政协原副秘书长张洽,是第一次回台湾。他说:家乡就是家乡,一回来就特别亲切。小时候常常听父亲描述一个场景,傍晚时分,在自己种的柑橘地里画画,满眼的金黄灿烂。我想找到那片柑橘地。

  吴亚明:这个参访团在台湾都有哪些参访行程呢?

  王尧:参访团在台北稍事休整,参观故宫博物院后,第三天即出发前往雾峰林家古宅参观。雾峰林家,是台中县雾峰乡知名的望族,以占地广阔的家族三合院建筑闻名,与基隆颜家、板桥林家、鹿港辜家、高雄陈家并列为台湾五大家族。雾峰林家子弟中的林献堂是台湾文化名人,在日据时代带领台湾人以温和手段对抗日本统治,有台湾议会之父之称。林丽韫说,林家在大陆的直系子孙都是她的好朋友,到林家旧宅参观是她向往已久的事。林家不仅是台湾的望族,林家的历史也充满了民族精神和爱国精神,传承着中华文化。所以,文化寻根第一站先来到这里。老台胞都感慨林家古宅与福建一带的建筑像极了,闽台的亲缘关系一望可知。特意赶回雾峰接待参访团的林家后人林光辉说:也有很多大陆游客到林家来参观,他们当然也是亲人,不过,我们对这些老台胞的感觉却更特殊一些。告别雾峰林家后,老台胞们前往彰化,此后还将赴日月潭、慈济功德会、太鲁阁等处参观游览,最后再返回台北与亲友相聚。

  吴亚明:台湾舆论对参访团返乡谒祖有何评价?

  王尧:许多媒体对参访团在台的行程进行了跟踪报道,专访了许多老台胞。其中,中央编译局原译审、资深翻译家陈弘老先生的故事感动了许多人。陈弘是这次参访团中年纪最大的,电影《云水谣》中的男主人公即以其为原型。想当年,他到上海复旦大学念书,本来已经订婚的女朋友留在台湾,后来两岸长期隔绝,两人被迫解除婚约,各自组成了家庭。陈老先生说:我以前回过两次台湾,一次是1990年,一次是1994年。1995年,我弟弟去世,都没回来,这次才能给他扫墓。所以,现在看到两岸越来越热络的交往,我高兴的心情是别人很难体会的。”“参访团是两岸关系改善的受益者。中华两岸文经观光协会创会理事长许文彬律师说。参访团此次来台,正是应中华两岸文经观光协会的邀请。许律师为此劳心劳力,接机、宴请、陪同到雾峰林家参观。他说,这些老台胞因为身份特殊,多年不能如愿回乡。此次他们回台,台湾有关方面特事特办,在15天里完成了所有的手续。这在以前是不可想象的,其意义不可小视。相信未来会有更多游子,可以踏上故乡土地。两岸交流的佳话,将不断续写。(本报记者王 尧 吴亚明)

你可能还会关注的文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
本栏热门
本栏精选
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 福建艺术馆 | 信息反馈 | 网站声明 | 网站地图 | RSS
版权所有 2008-2010 福建非遗网
Copyright © 2008-2010 Incorporated. All rights reserved.  技术支持:晖鹏网络 闽ICP备09031676号